Рецепты

 

Супы, первые блюда


Суп «Тако» с фаршем

Ингредиенты на 8 порций: 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 л томатного сока, 400 г банка кукурузы, 400 г банка фасоли, 100 г томатной пасты,0.5 стакана воды, 1 ч. ложка молотого кумина (зиры), 0.5 ч. ложки молотого красного перца, 0.5 ч. ложки сухого чеснока, 0.5 ч.ложки сухого орегано, соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления: Поджарить фарш с луком. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и хорошо прогреть на медленном огне, лучше не кипятить. Рецепт по мотивам мексиканской кухни. Такой суп можно украсить тертым сыром, зеленым луком, кинзой, сметаной и подать с кукурузными чипсами.


Суп-пюре из щавеля с рисом и вареным яйцом

Ингредиенты (на 2 порции): 250г щавеля, 100г риса, 0,5л воды, 0,25 -0,5 ч.л. соли, 1 зубок чеснока, 1-2 ст.л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 100 мл сливок, 0,25 ч. ложки черного муската, 1 вареное яйцо. Зелень петрушки для украшения - по вкусу

Способ приготовления: рис залить водой, посолить и варить 15 минут. Чистить и раздавливать чеснок. Нагреть сковороду, налить масло. Выкложить щавель и чеснок. Обжарить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Добавить муку, размешать и жарить еще 2-3 минуты. Переложить щавель в миску, тщательно перетереть блендером. Когда масса станет однородной, постепенно влить 5-6 ложек рисового отвара и тщательно перемешать. Медленно, тщательно перемешивая, влить щавелевое пюре в рисовый отвар. Добавить рис,сливки и тертый мускат. Кипятить суп со щавелем 3-4 минуты.


Суп с лечо

Ингредиенты: тушеная свинина - 1 банка, картофель - 2 шт, рис - 100 г, лук - 1 шт., лечо - 600 г, зелень, перец, соль.

Способ приготовления: Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить. Налить в кастрюлю 2-3 л воды и довести до кипения. В воду положить картофель, лук, тушеную свинину. Посолить немного, варить все около 5 минут. Рис промыть, дать воде стечь. Положить рис в суп. Варить еще 5-8 минут. Добавить лечо, посолить, поперчить и варить еще 10 минут на маленьком огне. Дать супу настояться минут 20. Подавать, посыпав зеленью.

 

 


Суп томатный с сырной корочкой

Ингредиенты: сок томатный — 1 л, кукуруза (консервированная) — 1 бан., лук репчатый (среднего размера) — 1 шт, бекон (или любая ветчина, копченая колбаса или мясо) — 250-300 г, сыр твердый, зелень (любая), сметана, масло растительное (для обжаривания), соль (по вкусу), перец черный (по вкусу).

Способ приготовления: сок вылить в кастрюлю, затем высыпать кукурузу вместе с жидкостью, которая в банке, затем  лук с беконом. Довести суп до кипения. Добавить по вкусу соль, перец и базилик. Если вы используете свежую зелень, тогда она добавляется непосредственно в тарелку с супом. Налить суп в порционную тарелку (горшочек и т.п.), отрезать кусочек хлеба так, чтобы он был примерно по размеру вашей тарелки (горшочка и т.п.) и положитьсверху. Засыпать натертым твердым сыром. И отправить в микроволновку  или духовку до расплавления сыра.


Суп из свиной тушенки и гороха

Ингредиенты: вода  1,5л, свинина тушёная консервированная 150-200 г, горошек зелёный консервированный - 200г, картофель  2-3шт., лук репчатый - 1головка, соль, зелень специи - по вкусу

Способ приготовления: В кипящую воду положить консервы из тушеной свинины или говядины, быстро довести до кипения и варить 3-5 мин. Жир из банки со свининой растопить на сковороде, обжарить в нем мелко нарезанный лук, добавить консервированный лущеный горох и обжарить все вместе. Переложить подготовленный горох в суп, добавить нарезанный тонкой соломкой картофель, по вкусу посолить и варить суп до готовности картофеля (горох при этом должен почти полностью развариться). Заправить готовый суп молотым черным перцем, рубленой зеленью укропа или петрушки и подать на стол горячим.


Холодник из консервированного щавеля

Ингредиенты: щавель стерилизованный  (без соли)  — 200 мл; картофель  (вареный)  — 2-3 шт; редис — 1 пуч.; огурец — 2-3 шт; зеленый лук — 1 пуч.; укроп — 1 пуч.; петрушка пуч.; минеральная вода — 2 л; сметана — по вкусу ; соль (по вкусу)  ; перец черный  (молотый; по вкусу)  ; колбаса вареная  (или мясо; по вкусу и желанию); яйцо куриное  (вареное)  — 2-3 шт.

Способ приготовления: картофель, редис, яйца, огурцы, колбасу  натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Сложить в кастрюлю.Добавить порезанные лук и зелень. Слегка подсолить, поперчить.Консервированный щавель смешать с минеральной водой.Добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам, подсолить по вкусу. Налить в тарелки, добавить сметану.


Салаты и оригинальные закуски


Картофельная запеканка с маринованными маслятами

Ингредиенты: картофель отварной - 400 г, лук репчатый - 1 шт., маринованные маслята - 200 г, молоко - 0,5 стакана, яйцо - 2 шт., сливочное масло - 100 г, соль, перец - по вкусу, зелень - для украшения.

Способ приготовления: для начинки - обжарить мелко нарезанный лук на сковороде со сливочным маслом до прозрачности. Добавить грибы, посолить и поперчить. Вбить яйца. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, половину пюре, затем начинку, еще один слой картофельного пюре. Смазать запеканку яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.


Селедочный салат

Ингредиенты: картофель -200 г, сельдь -300 г, опята маринованные -1 банка, фасоль -50 г, яблоки -100 г, огурцы соленые -100 г, лук репчатый -50 г, горчица -50 г, масло растительное -100 г, лук зеленый, уксус, соль, сахар по перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления: фасоль перебрать, вымыть, замочить на 12 часов в холодной воде и в этой же воде сварить. Филе сельди, отварной картофель, яблоко, лук, огурцы нарезать мелкими кусочками, сложить в посуду, добавить маринованные грибы, предварительно слив жидкость, по вкусу соль, сахар, уксус, перец, горчицу, хорошо перемешать, залить маслом. Выложить в салатницу, посыпать рубленым зеленым луком.


Котлеты из консервированной кукурузы

Ингредиенты: консервированная кукуруза – 120 г. (1 банка); молоко – 50 гр; крупа манная – 10 гр.; масло сливочное – 30 гр, яйцо – 1 шт.; зелень петрушки – 5 гр.; сухари из пшеничного хлеба – 15 гр.; сметана – 30 гр.

Способ приготовления: предварительно нужно подготовить кукурузу. Для этого выложить её в кастрюлю, затем залить молоком и полностью выпарить его. После этого добавить в кастрюлю манную крупу, 10 гр. сливочного масла и тушить около 10 минут, после чего снять с плиты и смешать всё содержимое кастрюли с яйцом, сахаром и мелко порубленной зеленью петрушки. Обвалять вылепленные котлетки в сухарях и жарить на среднем огне. При подаче к столу можно полить котлеты оставшимся сливочным маслом и отдельно подать гостям сметану.


Картофельный салат с консервированным перцем

Ингредиенты: 1 кг молодого мелкого картофеля, 3 ст л оливкового масла, тертая цедра и сок 1 лайма, 4 куска консервированного перца (из банки), 1 красная луковица, мелко порезанная большой пучок порезанной петрушки.

Способ приготовления: порезать крупный картофель пополам, положить все в кастрюлю и залить кипятком из чайника. Довести до кипения и варить 15 минут, до готовности. Тем временем смешать масло, сок и цедру лайма, красный перец и лук и выложить на большое блюдо. Приправить солью и перцем, Слить картофель и отставить, пока не остынет почти полностью. Добавить на блюдо с петрушкой и перемешать. Подавать теплым или комнатной температуры.


Теплый фасолевый салат с грибами и орехами

Ингредиенты: шампиньоны свежие (или мороженые) - 300 г, фасоль белая консервированная - 1 банка (0,5 л), горошек консервированный - 2-3 ст. ложки, лук репчатый - 1 шт., зеленый лук - 2-3 стебля,  зелень - 0,5 пучка, грецкие орехи - 50-70 г, соль и перец - по вкусу, чеснок (по желанию) - 1-2 зубчика, масло для жарки - 30 г, масло для заправки - 2 ст. ложки.

Способ приготовления: лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать. разогреть сковороду, налить растительное масло. Когда масло нагреется, выложить лук. Жарить, помешивая, 2-3 минуты. Грибы помыть и нарезать (или разморозить). Выложить к луку шампиньоны. Жарить, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне. Открыть баночку консервированной фасоли. Фасоль промыть и откинуть на дуршлаг. Выложить фасоль к грибам, тушить 5-7 минут, помешивая. Помыть зеленый лук и зелень. Мелко нарезать. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи раздавить скалкой или порубить ножом. Открыть баночку консервированного горошка. Соединить фасоль с грибами, зеленью, орехами, зеленым горошком и чесноком. Фасолевый салат посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Хорошо перемешать.


Салат "Осенний"

 

Ингредиенты: куриная грудка - 2 шт. или куриный окорочок - 2 шт., картофель - 2 шт., шампиньоны - 250 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1-2 шт. ,маринованные огурцы - 2 шт., кукуруза консервированная - 300 г, яйца куриные - 4 шт., майонез - 150-200 г, зелень - по вкусу, чеснок (по желанию) - 1-2 зубчика, растительное масло - 30 г, соль - по вкусу, перец - по вкусу.


Способ приготовления: куриную грудку (или куриные окорочка) помыть, залить холодной водой. Отварить до готовности, около 40 минут. Охладить. Помыть картофель и морковь, залить холодной водой. Отварить до готовности, около 20-25 минут. Охладить. Яйца отварить вкрутую. Охладить и очистить. Лук репчатый очистить и помыть. Нарезать кубиками. Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить половину лука. Обжарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить резаные шампиньоны. Жарить, помешивая, 6-8 минут. Грибы охладить. Вареную морковь очистить и нарезать кубиками. Яйца отварные порезать кубиками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Куриное филе отварное (или обобрать мясо с отварных куриных окорочков) нарезать кубиками или порвать на кусочки. Открыть баночку консервированной кукурузы. Огурцы маринованные порезать кубиками. Все ингредиенты выложить в миску. Добавить мелко резаный чеснок (по желанию) и вторую часть лука. Посолить и поперчить. Добавить майонез. Все хорошо перемешать. Охладить салат.


Суфле с кабачковой икрой

Ингредиенты: кабачковая икра – 0,5 бан., 2 яйца, перец чили – на кончике ножа.

Способ приготовления: смешать икру с желтками, белки взбить в пену и аккуратно ввести в икорную массу, перемешать. Добавить в смесь перец чили. Запекать в духовом шкафу до готовности.


Оладьи с кабачковой икры с печенью

Ингредиенты: кабачковая икра – 0,5 банки, говяжья печень – 200г, репчатый лук – 1шт., 1 яйцо, 30г муки, соль, перец.

Способ приготовления: Заложить в блендер кабачковую икру, сырую говяжью печень, репчатый лук, соль, перец, муку, сырое яйцо. Через минуту готово тесто для оладушек, жарить в разогретом масле с обеих сторон, подавать с майонезом, куда выдавлено несколько зубчиков чеснок. Подавать с майонезом или сметаной.


Паста с баклажанной икрой

Ингредиенты: спагетти, баклажанная икра, томатная паста, базилик, чеснок.

Способ приготовления: отварить спагетти и откинуть на дуршлаг. Пока стекает вода, смешать баклажанную икру с томатной пастой (так, чтобы икры было больше), добавить свежий или сушеный базилик (можно любую другую зелень) и продавленный через пресс чеснок (по вкусу) . Посолить и тушить на среднем огне несколько минут. Смешать с макаронами и немного прогреть пасту на огне.